Diz aí, você nunca ouviu falar tanto sobre a Rússia como nesses dias, certo? São informações gerais sobre cidades, costumes, pontos turísticos, e claro, a gastronomia. Também pudera, a Rússia é palco do maior evento que os loucos por futebol esperam ansiosamente há quatro anos: a Copa do Mundo.
E para entrar ainda mais no clima do país que sedia a Copa, nós listamos algumas receitas russas para Copa, para você preparar e se deliciar enquanto assiste aos jogos da competição. E dá só uma olhada em quantas receitas russas para Copa você pode preparar para saborear com a família e os amigos.
Receitas russas para Copa: aprenda 4 deliciosos pratos
Mesmo que a gastronomia russa não seja tão popular por aqui, as receitas levam ingredientes simples, na sua maioria encontrados facilmente, e que combinados são uma verdadeira explosão de sabores.
Sopa Borsch
Uma das sopas mais famosas do mundo, a sopa borsch tem como ingrediente principal a beterraba, que confere um sabor marcante, além do seu aroma e a cor característica. E que tal aproveitar que o inverno acabou de começar e preparar essa receita para se aquecer enquanto torce, hein?
Ingredientes
- 6-7 cogumelos secos;
- 8 beterrabas;
- 4 litros de água;
- 2 cebolas cortadas ao meio;
- 10 grãos de pimenta-da-jamaica;
- 4 folhas de louro;
- Sal e pimenta a gosto;
- 5 colheres (sopa) de óleo vegetal;
- Suco de 1 limão;
- 1 maço de salsinha picado (opcional);
E para facilitar ainda mais a vida, você confere o preparo dessa receita no vídeo abaixo.
Salada Olivier
Esse prato leva esse nome em homenagem ao seu criador, o chef francês Lucien Olivier, e foi criada em 1860, no refinado restaurante L’Hermitage, em Moscou. A receita da salada Olivier sofreu algumas adaptações com o passar do tempo, já que na sua versão original levava lagostim, língua, galinha selvagem, batata e pepino, com molho provençal à parte. Confira os ingredientes abaixo e o vídeo que ensina o modo de fazer de mais uma das receitas russas para Copa.
Ingredientes
- 1 peito de frango;
- 3 batatas;
- 2 cenouras;
- 3 ovos;
- Ervilha;
- Picles de pepino;
- Maionese;
- Mostarda;
- Folhas de louro;
- Tomilho;
- Cebolinha;
- Endro dill;
- Sal;
O modo de preparo dessa receita típica russa você confere no vídeo abaixo:
Estrogonofe Abrasileirado
Pois é, para quem ainda não sabia, o estrogonofe nosso de cada dia é um prato de origem russa. É claro que o prato conhecido mundialmente sofreu algumas alterações para adaptar os ingredientes disponíveis em cada país e ganhou inclusive demais versões feitas com frango e porco. Aqui no Brasil, a adaptação tem um molho diferente, que leva creme leite e ainda ganha a companhia de extrato de tomate, páprica, molho inglês ou até ketchup. Na versão original russa, a receita ganha sabor com apenas alguns ingredientes, como cogumelo, cebola e alho e o indispensável smetana, que é um creme azedo, aqui substituído pelo creme de leite.
Abaixo, você confere uma receita de estrogonofe abrasileirado, da chef Rita Lobo.
Ingredientes
- 1,5 kg de miolo de alcatra em bifes;
- 500 g de cogumelos-de-paris;
- 2 cebolas;
- 3 dentes de alho;
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco, cerca de 750 ml;
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate;
- 3 colheres (sopa) de catchup (de preferência caseiro);
- 3 colheres (sopa) de molho inglês;
- 3 colheres (sopa) de conhaque;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
Espia só o vídeo para aprender com a chefe o passo a passo de uma das nossas receitas russas para Copa.
Pavlova
A sobremesa em homenagem a bailarina russa Anna Pavlova pode até não ser mesmo russa, já que ela foi criada depois de uma viagem dela à Austrália e Nova Zelândia e ambos os países reivindicam a invenção da receita. Mas, disputas à parte, o fato é que esta sobremesa crocante por fora e macia por dentro, finalizada com creme chantilly e frutas, não poderia ficar de fora da nossa lista de receitas russas para Copa. Espia só os ingredientes e o vídeo que explica certinho como preparar essa delícia!
Ingredientes
- 4 claras de ovo;
- 125 gramas de açúcar de confeiteiro;
- 125 gramas de açúcar refinado;
- 2 maracujás;
- 1/2 xícara de mirtilos;
- 1 xícara de morango picados;
- 400 mililitros de creme de leite fresco.
Nossa, é muita delícia para um post só, não é mesmo? Bom, agora que você já aprendeu algumas receitas russas para Copa é só ir para a cozinha bater um bolão com a receita escolhida e correr para o abraço com a torcida!
Com imagens e informações: gourmetadois.com; gnt.globo.com; underchef; allrecipes.com.br; Pinterest