Receita de gnocchi alla bolognese by Espaço Gourmet

Final de semana batendo à nossa porta novamente e nada mais gostoso do que já começar a planejar o cardápio e as delícias que serão saboreadas nos próximos dias! E que tal experimentar uma receita de gnocchi alla bolognese? O prato é uma sugestão do chef Thyago Rocha, da Escola de Gastronomia Espaço Gourmet, perfeito para aquele almoço de domingo, com toda a família reunida, regado a um bom vinho e conversa sem hora para acabar. Animou? Então, confira os ingredientes, arregace as mangas e mão na massa!

Ingredientes da receita de gnocchi alla bolognese

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Gnocchi de batata

  • 700 g de batata asterix;
  • 150 g de farinha de trigo especial;
  • 200 g de sêmola de grano duro;
  • 1 ou 2 ovos inteiros (de acordo com a umidade da batata);
  • 80 g de queijo parmesão ralado;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com a casca em uma panela ou no vapor. Descasque, esprema e deixe esfriar. Adicione o restante dos ingredientes e mexa rapidamente. Estique a massa em formato de cilindros e cortar com faca. Em uma panela com água fervente, coloque os gnocchis, e quando subirem à superfície, aguarde por um minuto e retire-os da água.

Dicas

  • Utilizar sempre batata asterix;
  • Cozinhe a batata no vapor ou com a casca; assim reterá o amido e não ficará muito úmida;
  • Esprema as batatas ainda quentes;
  • Não manuseie demais a massa para que não fique elástica, isto poderá deixar o gnocchi “pesado”;
  • Adicione folhas de manjericão, sementes e salsa picada;
  • Se quiser adiantar o preparo da receita de gnocchi alla bolognese, para servir em outro momento, coloque os pedaços de gnocchi em uma panela com água fervente, e quando subirem à superfície, aguarde por um minuto e retire-os da água. Coloque-os em um bowl com água e gelo para interromper o cozimento. Escorra e reserve, adicionando azeite de oliva para não grudar. No momento de servir, apenas reaqueça-os no molho.

Segredo do chef

O chef Thyago Rocha explica que o segredo para uma receita de gnocchi mais suave e que desmancha na boca, e não na panela, é usar sempre as batatas quentes para preparar a massa. Caso decida não utilizar a sêmola, acrescente a farinha aos poucos na massa e quando sentir que dá para enrolar é sinal de que há farinha o suficiente.

Molho à bolonhesa

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  • 500 g de carne moída (patinho ou alcatra);
  • 100 g de manteiga sem sal;
  • 50 ml de vinho tinto seco;
  • 500 ml de molho sugo;
  • Ervas frescas a gosto (louro, tomilho, manjericão);
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo e refogue a carne com a manteiga e as ervas frescas. Acrescente o vinho tinto, o vinho Madeira e deixe reduzir. Adicione o molho sugo e cozinhe em fogo baixo até obter a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

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foto: Guilherme Alves / Mica Coutinho Fotografia

É de dar água na boca, não é? Então, não fica só passando vontade não! Corre lá preparar esta receita de gnocchi alla bolognese e depois conta para gente como ficou! Bom apetite!

Imagens: via Pinterest, Guilherme Alves / Mica Coutinho Fotografia


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Sobre Thyago Rocha

Graduado pela Università dei Sapori em Perugia, Italia, membro da FIC italiana, com passagens por restaurantes estrelados em Portugal, Suíça e Itália, atualmente no Brasil tem um pastificio, atua como Private Chef e recentemente integrou o corpo docente do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia.

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