Hoje ainda é sexta-feira, mas com certeza já tem gente pensando no cardápio do almoço de domingo.
E antes de você sair correndo para folhear todos os livros de receitas na busca de uma inspiração, dá só uma olhadinha neste prato delicioso, sugerido pelo chef Diego Mello, da Escola de Gastronomia Espaço Gourmet.
Ora pois! É a clássica receita de Bacalhau a Gomes de Sá, que vai encher de sabor o seu final de semana!
O chef Diego Mello explica que o prato foi criado pelo comerciante de bacalhau, José Luis Gomes de Sá, na cidade do Porto. A receita de bacalhau simples ganhou popularidade e chegou ao Brasil devido a influencia portuguesa em nosso país. De fácil preparo e sabor marcante, a receita de Bacalhau a Gomes de Sá é uma das preparações de bacalhau mais difundidas em todo território nacional. “A receita leva postas de bacalhau rapidamente grelhadas, o que confere ao peixe um sabor tostado incrível. O prato vai ao forno com cebolas, tomates, batatas, azeitonas e ovos e finalizado no forno com um bom azeite de oliva português.”
Huuummm, chega de babar e vamos logo à receita de bacalhau simples. O tempo de preparo do prato é de 35 minutos e rende quatro porções.
Ingredientes da receita de Bacalhau simples a Gomes de Sá
- 500 g de postas de bacalhau (dessalgadas);
- 200 g de tomates fatiados;
- 500 g de batatas cozidas;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 10 g de alho picado;
- 200 g de cebolas cortadas em rodelas;
- 2 ovos cozidos;
- 100 g de azeitonas portuguesas;
- Salsinha picada a gosto;
- 30 g de farinha de trigo;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.
Modo de preparo
Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta-do-reino, passe na farinha de trigo e em seguida, usando uma frigideira, grelhe o bacalhau em azeite de oliva e reserve. No azeite que ficou na frigideira, refogue as cebolas cortadas em rodelas e o alho picado. Fatie e grelhe rapidamente as batatas já cozidas. Distribua em um refratário, seguindo a ordem: primeiro uma camada de cebolas, depois o bacalhau, as batatas, os tomates fatiados, as azeitonas e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno a 160°C por 20 minutos. Acrescente os ovos fatiados, regue com azeite de oliva e leve ao forno por mais um minuto, apenas para esquentar os ovos.
(Foto: Fernando Nobre)Leia também:
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Para acompanhar a receita de bacalhau simples, o chef sugere um bom vinho verde português, mas dá a dica que esta não é a única opção de harmonização. “[…] nessa preparação, opte por vinhos brancos mais encorpados ou tintos leves, sem esquecer que o mais importante é agradar o paladar. E bom apetite!”
Pronto! Agora que você já tem uma receita de bacalhau simples, de dar água na boca, para preparar no final de semana, só falta reunir os amigos, a família, ou todo mundo mesmo e preparar esta delícia!
Imagens: via Pinterest
Sobre Diego Mello
Olá Marize, que bom que gostou! Continue acompanhando o nosso blog!
Abraços!
Boa noite gostei muito das suas receitas são praticas e saborosa.espero que continue com receitas criativas.
A tttc……..