Verão, férias, e você se programou para fazer aquele cafezinho com as amigas, para botar o papo em dia e curtir a tarde em plena sexta-feira. E para o encontro ficar ainda mais gostoso, preparou aquele delicioso bolinho da vovó para acompanhar o café. Mas aí chegou a hora de desenformar o bolo e quem disse que o dito cujo desenformou? Bate pra cá, bate pra lá, enfia a faca aqui, ali, e finalmente você conseguiu desenformá-lo. Detalhe: faltando alguns pedaços que ficaram grudados na forma.
Quem nunca, né? Se você não aguenta mais aquelas velhas formas de alumínio que mesmo untadas deixam alimentos grudados, além de ocuparem o maior espaço nos armários, ou dos frágeis pirex de vidro, já pensou em adotar as formas de silicone na hora de preparar as suas receitas? O quê, nunca ouviu falar sobre as novas queridinhas da cozinha? Ah, vem com a gente então para saber tudo e um pouco mais sobre este utensílio que só facilita a sua vida no mundo gourmet!
Como são as formas de silicone?
As formas de silicone funcionam como qualquer outra forma, com o diferencial de que são superversáteis, já que podem ir ao forno, micro-ondas e congelador, visto que é possível encontrar no mercado modelos que suportam temperaturas de -60ºC a 230ºC sem sofrer nenhuma alteração e com a vantagem de durarem até dez anos. Sem falar que as formas de silicone são flexíveis, podem ser dobradas de qualquer maneira sem perdem o formato e cabem em qualquer cantinho do armário. Outro ponto alto destes modelos é que eles são antiaderentes, com a superfície mais lisinha que muitos outros materiais e como têm microporos, o calor é distribuído uniformemente . Sem falar que a maioria das formas de silicone são coloridas, com lindos modelos e formatos que fogem totalmente das formas tradicionais e possibilitam embarcar em novas e divertidas formas.
Cuidados e dicas ao usar as formas de silicone
E como o intuito das novas tecnologias gourmet é sempre facilitar a vida de quem cozinha, com as formas de silicone não poderia ser diferente. Como elas são bem maleáveis, o ideal é sempre colocar uma assadeira de alumínio embaixo, para garantir mais estabilidade na hora de levar ao forno e não correr o risco da forma se dobrar e derramar o conteúdo. Além disso, quando for preparar uma receita de bolo nas formas de silicone, coloque a massa até 2/3 do volume da forma e no caso da forma de cupcakes, se deixar alguns espaços vazios, lembre-se de colocar farinha. E sempre que for desenformar o bolo, espere esfriar totalmente.
E uma das grandes questões das formas de silicone é se devem ser untadas. Bom, mesmo sendo antiaderentes, é importante untá-las com manteiga antes de colocar a massa, só para garantir mesmo. E na hora da limpeza, é sempre bom deixar as formas de silicone de molho em um pouco de água quente, para facilitar a saída dos resíduos. Esses tipos de formas podem ir na máquina de lavar louça, mas é sempre bom verificar as indicações do fabricante. E se lavar a mão, utilize sempre sabão neutro na parte macia da esponja, já que o lado abrasivo (o mais áspero) pode riscar as formas. E não se esqueça de quando for desenformar as suas receitas nunca usar a faca para não acabar cortando as suas lindas formas de silicone.
Receitas para fazer com as formas de silicone
Agora que você já sabe mais sobre as famosas formas de silicone, que tal algumas receitinhas para estreá-las na sua cozinha? Dá só uma olhada nas delicias que você pode preparar para o cafezinho com as amigas:
Receita de muffing de presunto
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 200 g de presunto ralado;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/4 de xícara (chá) de óleo;
- 2 colheres (sopa) de salsa bem picada;
- 100 g de queijo parmesão (ou meia cura) ralado;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 ovo médio;
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o ovo e o óleo. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, a salsa e o queijo. Depois, adicione a mistura líquida batida no liquidificador e acrescente o presunto ralado, mexendo bem. Distribua a massa nas formas de silicone para cupcake ou muffing e leve ao forno à 180 ºC. Retire os bolinhos quando estiverem bem dourados.
Receita de pão caseiro fofinho
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 5 colheres de açúcar;
- 1 colher (sopa) sal;
- 2 copos (estilo requeijão) de água morna;
- 2 saquinhos de fermento seco (10 gramas);
- 9 colheres (sopa) óleo;
- 1 kg de farinha de trigo mais ou menos.
Modo de fazer
Coloque os 2 saquinhos de fermento nos 2 copos de água morna, quase fria e deixe por 5 minutos. Depois, acrescente o açúcar, o sal, o ovo, o óleo e a farinha de trigo, até soltar das mãos. Sove a massa até ficar macia e deixe descansar de 30 a 40 minutos em uma bacia coberta por um pano. Divida a massa em três partes, abra com um rolo e enrole como rocambole. Unte uma forma somente com farinha de trigo e coloque para assar em forno sem pré-aquecer, para que o pão cresça ainda mais.
Então já sabe, quer mais facilidade para preparar as suas receitas de assados, bolos, tortas, biscoitos e mais uma infinidade de delícias, aposte na praticidade das formas de silicone. E depois não esquece de contar para gente nos comentários como foi a sua experiência. ?
Com imagens: Pinterest