Dadinho de Tapioca com Molho Agridoce by Espaço Gourmet

Típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil, a tapioca, nos últimos tempos, se tornou um ingrediente muito popular – e não é para menos. Queridinha da tribo fitness, o alimento que tem como base a fécula de mandioca, não tem gordura, glúten e é pouco calórica, e sacia de um modo saudável aqueles que desejam emagrecer. Logicamente, escolher com bom senso o recheio da tapioca é essencial para se manter light – do contrário o alimento se tornará o vilão da sua dieta.

De qualquer modo, a farinha de tapioca – que você compra facilmente em qualquer supermercado – é um ingrediente bem neutro e com ela você consegue fazer os mais diferentes pratos. A exemplo, trouxemos hoje em parceria com o Espaço Gourmet Escola de Gastronomia, os dadinhos de tapioca – uma delícia de petisco que com certeza fará o maior sucesso entre seus amigos.

Para acompanhar o tira-gosto, indicamos também uma opção de molhinho agridoce feito com pimenta e cachaça que vai dar aquele saborzinho a mais aos seus dadinhos de tapioca. Para quem quer se manter dentro da dieta, o chef Aguinaldo Monteiro tem a dica. “Caso deseje, acrescente mais 150g de queijo parmesão à receita do dadinho de tapioca. Existe também a opção de fritar os dadinhos ao invés de assá-los.”

Ingredientes do Dadinho de Tapioca

– 1 litro leite integral;
– 500g de queijo coalho ralado;
– 500g de farinha de tapioca;
– Sal;
– Pimenta.

Ingredientes do Molho Agridoce

– 25g de alho;
– 40g de pimenta dedo de moça sem semente;
– 60g pimenta biquinho;
– 190ml de vinagre de maçã;
– 375g açúcar;
– 15g de sal;
– 30ml de cachaça;
– 15g de amido de milho.

dadinho-de-tapioca

Modo de preparo do Dadinho de Tapioca

– Leve o leite para ferver em uma panela média, com uma pitada de sal e pimenta-do-reino (lembre-se de que o queijo já é salgado, então use pouco sal).
– Em um bowl, misture com as mãos a tapioca e o queijo.
– Quando o leite ferver, desligue o fogo, adicione o queijo com a tapioca e misture bem.
– Assim que estiver homogêneo, disponha o conteúdo da panela em uma assadeira forrada com plástico ou papel-filme.
– Leve à geladeira por cerca de três horas, para a massa firmar bem.
– Corte em quadradinhos. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno, a 180°C, até dourar – de 30 a 40 minutos.
– Sirva o dadinho de tapioca com um molho de pimenta agridoce.

panelas-le-creuset

Modo de preparo do molho de pimenta

– Asse a pimenta dedo de moça e o alho em forno aquecido a 150 graus.
– Num processador bata a pimenta dedo de moça, alho e pimenta biquinho. Reserve.
– Em uma panela adicione o vinagre, metade do açúcar e o sal. Cozinhe em fogo baixo até ferver, desligue.
– Faça um caramelo com a outra metade do açúcar, adicione 50 ml de água quando estiver dissolvido adicione a pasta de pimentas.
– Aqueça novamente a mistura de vinagre e adicione a mistura com as pimentas.
– Faça um slury e finalize o molho de pimenta.
– Refrigere e sirva com os dadinhos de tapioca.

Fonte: Livro “Cozinha de Origem”, de Thiago Castanho e Luciana Bianchi, Ed. Publifolha, 2014

Imagens: M de Mulher, Guia Folha Uol. 

chef-aguinaldo-monteiro_
Sobre Aguinaldo Monteiro

Formado chef de cuisine em 2005, mesmo antes do curso já trabalhava com a gastronomia no Brasil e na Inglaterra.

É professor do Espaço Gourmet há mais de oito anos e atualmente responde também pelo departamento acadêmico da escola.

Siga o Espaço Gourmet nas redes sociais:
Facebook
Instagram

Um comentário Adicione o seu

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *